Закон «О таможенном регулировании» принят ГД в третьем чтении

Госдума на заседании, которое состоялось 26 июля, приняла в третьем чтении ФЗ «О таможенном регулировании». Он должен вступить в силу с 1 августа этого года.

На разработку законопроекта потребовалось полтора года. Впервые он был внесен в Госдуму 28 апреля текущего года. Законопроект вызвал бурное обсуждение в связи с намерением ввести дополнительные сборы для тех, кто делает покупки в иностранных интернет-магазинах. Но эту инициативу убрали ко второму чтению.

Закон «О таможенном регулировании» принят ГД в третьем чтении

К работе над законопроектом были подключены специалисты в различных областях. Помимо представителей Минфина и таможни, в рабочую группу вошли представители деловых кругов и ассоциации. Долгое время стороны не могли достичь соглашения, но тем не менее это произошло. Соответствующие договоренности нашли отражение в поправках к законопроекту.

Разработчики ФЗ «О таможенном регулировании» ставили целью упрощение процедуры таможенного оформления. Также внесенные изменения должны способствовать снижению издержек участников импортно-экспортных операций при сохранении эффективности работы таможенных структур.

Больше всего вопросов вызвали три поправки — в частности, о возврате излишне взысканных таможенных платежей с процентами. По этой поправке достичь компромисса не удалось, и с 1 августа 2018 года бизнес будет нести дополнительные расходы.

Вторая сомнительная поправка касалась получения классификационного решения на импорт оборудования в виде компонентов. Изначально закон устанавливал ограничить выдачу разрешения одной внешнеэкономической сделкой. В результате переговоров эта норма была оставлена, но с дополнением о том, что Кабмин определит исключения для получения классификационных решений для оборудования, которое ввозится по нескольким сделкам.

Закон «О таможенном регулировании» принят ГД в третьем чтении

Главным достижением рабочей комиссии можно считать норму, согласно которой любые спорные моменты будут решаться в пользу декларанта или другого застрахованного лица. Кроме этого, было отдельно прописано положение о том, что не допустимо привлекать к административной ответственности в случае неясной или двойственной трактовки положений закона.

Дело осталось за малым: законопроект должен быть одобрен Советом Федерации, его также должен одобрить Президент.

Оставьте комментарий